Прибор - средоварка MASTERCLAVE 20 предназначен для автоматического приготовления любых типов питательных сред (как агаров, так и бульонов). Он позволяет приготовить и стерилизовать от 1 литра (от 50 чашек Петри) до 20 литров (до 1 000 чашек Петри) среды. Процесс приготовления полностью автоматизирован : добавляются только дистиллированная вода и сухая навеска среды, далее вводится номер программы приготовления среды - все остальное прибор сделает сам. Он стерилизует среду при 121°C в течении 15 мин, при 110°C - в течении 20 мин - это международный стандарт. Абсолютная гомогенизация среды обеспечивается за счет перемешивания всего объема приготовляемой среды на протяжении всего цикла приготовления. Ростовые свойства среды (за счет сохранения сахаров и пептонов в среде) обеспечиваются за счет точного соблюдения цикла приготовления . Средоварка обеспечивает высочайшую воспроизводимость (получение одинаково приготовленных сред) от партии к партии. Все параметры приготовления контролируются микропроцессором. Высока степень безопасности прибора для персонала: блокировка крышки средоварки, внесение необходимых добавок происходит через специальные отверстия в крышке, есть специальные клапаны декомпрессии и возможность автоматического выключения при перегреве (в случае отсутствия воды, например).
Характеристики средоварки MasterClave 20:
минимальный объем приготавливаемой среды - 1 л
максимальный объем приготавливаемой среды - 20 л
съемная металлическая мешалка с наклонными лопастями для обеспечения вертикального перемещения среды во время приготовления и магнитным креплением для удобства фиксации
стерилизации среды в процессе приготовления
полностью съемный легко очищаемый внутренний контейнер из нержавеющей стали
совместимость с модулем для розлива среды в пробирки и в чашки
двухуровневое дно емкости для приготовления среды для минимизации мертвого объема при розливе
совместимость с модулем для разведения образца при пробоподготовке
цветовая индикация статуса роботы
возможность внесения добавок через специальное устройство в крышке (мембрану)
возможность розлива среды при закрытой внешней крышке средоварки
подвесной температурный датчик на гибком держателе для контроля температуры приготавливаемой среды
быстрое охлаждение среды с помощью водяного контура
сенсорный экран, диагональю не менее 7 дюймов
набор для быстрого подключения к системе водоснабжения и канализации
возможность подключения к ЛИС и интернет
возможность внесения в память неограниченного количества программ приготовления сред (видов сред)
непрерывное перемешивание среды в процессе приготовления
плоская крышка с не менее, чем шестью точками крепления и устройством фиксации для визуального контроля полного закрытия крышки
возможность розлива среды при помощи встраиваемой в корпус средоварки опциональной перистальтической помпы
встроенный контур д